末廣酒造の嘉永蔵を見学してきた
会津若松にある末廣酒造の嘉永蔵で酒造見学ツアーをやっているので見てきたよ。
さて、ここからツアースタート。
純米酒のもろみ。6日目。ぷくぷくと炭酸ガスが吹き出してる。
絞り器。もろみを袋に入れてゆっくりと圧力をかけて絞る。50年もの?の古い機械なので絞るのに3日くらいかかる。新しい機械だと1日で絞れる。
精米歩合の話。大吟醸は50%以下。
古酒貯蔵庫。
1970年からの古酒が保存されている。でも日本酒は新しいほうが美味しいよw
酵母の話。昔は生もとしか無かった。生もとの山卸行程を廃止したのが山廃。現在の主流は乳酸を入れる速醸。
昔の絞り器。漆を塗ってるのは保存のため。
広間には色んな人の書が飾ってある。
事実上最後の水戸藩主で京都守護職、松平容保の書。
1000円札の人、野口英世の書。
江戸幕府最後の将軍、徳川慶喜の書。
「男はつらいよ」シリーズ48作中47作まで撮ったカメラマン高羽哲夫氏の記念館。